首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 省社会救助办

全省健康扶贫“一站式”结算工作现场推进会在郧西县召开
〔〕号
时间:2018-04-20 16:17     
打印 字体:

  418日,省精准脱贫攻坚战指挥部办公室在十堰市郧西县召开全省健康扶贫“一站式”结算工作现场推进会,对全省健康扶贫整体工作进行安排部署,总结交流健康扶贫“一站式、一单清”结算工作。省社会救助办主任俞远汉出席会议并讲话。各市、州、省直管市、神农架林区民政局分管负责同志参加了会议。 

  会议提出,健康扶贫是打好精准脱贫攻坚战的关键战役,健康扶贫如果跟不上,脱贫攻坚就打不赢,各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照中央和省委、省政府的决策、部署,加大健康扶贫工作力度,打破部门间的信息壁垒,强化信息的互联互通,全面推行贫困人口县域内住院先诊疗后付费及“一站式、一单清”结算服务,让信息多跑路,让群众少跑腿。 

  俞远汉要求,各地社会救助部门要充分发挥职能作用,切实提高救助时效和水平,助力健康扶贫工作。一是要加大医疗救助力度。全额资助农村五保对象、孤儿、低保对象参加基本医疗保险。及时将享受了大病保险的精准扶贫建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。稳步提高重特大疾病医疗救助资金支出占比,科学设定重特大疾病医疗救助比例和年度最高救助限额。精准扶贫建档立卡贫困人口信息全部导入社会救助信息系统,实现医疗救助信息系统与医保信息系统、精准扶贫补充医疗保险信息系统的互联互通,实行“一站式、一单清”结算,为困难群众提供方便快捷的就医服务。二是要加大临时救助力度。针对不同困难情形制定临时救助标准,进一步加大临时救助力度,确保农村贫困人口基本生活有保障。三是要进一步健全完善县级困难群众基本生活保障工作协调机制、乡镇(街道)社会救助“一门受理、协同办理”机制、社会力量参与健康扶贫机制,促进各项社会救助政策落实落地,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。 (省社会救助办 周启福) 

关闭
相关链接
湖北民政底部